最新消息
首頁>媒體報導

媒體報導 2020-05-11

【蘋果日報】毒物學博士實測 靠肥皂洗手 20秒才能殺菌

對抗武漢肺炎,大家都知道要勤洗手,而且一定要用肥皂,但為什麼用清水洗不行?《蘋果日報》邀毒物學博士招名威解析新冠病毒與肥皂的關係,並實測將螢光顏料塗在手上,分別以清水及肥皂洗淨,測試病毒殘留程度,結果發現用肥皂洗手至少要20秒才能達殺菌效果。
 

國家衛生研究院團隊日前分析,21個國家的Google趨勢數據發現,民眾搜尋「洗手」關鍵字的搜尋量愈多,該國接下來連續3周確診比例數愈少,這份研究成果也發表在頂尖國際期刊《大腦,行為和免疫》,研究顯示,「洗手」搜尋量最多的前3名分別為香港、台灣和泰國,這3國民眾在「洗手」搜尋量增加後,接下來3周確診病例數較少,而台灣的「洗手」搜尋量位居第二名,可見台灣民眾重視洗手的程度,且台灣用水量比去年同期增30萬噸,顯示台灣人確實落實「洗手防疫」;「洗手」搜尋量少的伊朗、義大利等國,之後確診病例數較多,「洗手」搜尋量與確診病例數呈現明顯負相關。
毒物學博士招名威把水加入油中,藉著油不融於水的特性說明肥皂的清潔原理。
民眾洗手時需確實搓揉雙手,並清洗20秒以上,洗完手後要把雙手擦乾淨。

 

利用油脂特性 破解病毒體

對此,毒物學博士招名威解釋為何對抗病毒時,專家總是呼籲要勤洗手,而且不能只用清水洗,一定要用洗手乳或肥皂?因為這與病毒本身結構有關係。首先,新冠病毒外層被一層膜給包覆住,這層膜類似脂肪。油是液態脂肪,將油倒進水裡不會融合,而是上下分離,這是油的特性。但加入肥皂後油脂會與水融合,因為肥皂裡面的去油分子包含兩種成分:圓圓的一端會被水吸引、稱為親水性,另一端則會被油吸引、則是親油性。所以當肥皂的去油分子跟水還有油脂接觸,這些雙重吸引力會將脂肪拉開,並將它分散融入水中。
新冠病毒外層被一層膜包覆,肥皂中的去油分子會拆解病毒外層的膜,人們洗手時水就會沖走病毒碎片。
 
至於,新冠肺炎的病毒,外層的脂肪(脂質套膜)把所有東西容納在一起,當它與肥皂相互作用時,病毒外層的脂肪就會被肥皂的去油分子吸走,而肥皂的去油分子會把病毒外層通通拉開並拆除這些病毒,洗手的人再以水沖洗無害的病毒碎片,就可以透過洗手,遠離病毒的侵害。

但是,使用肥皂洗手要花多久時間才能真正瓦解病毒的油脂?毒物學博士招名威表示至少要20秒以上。毒物學博士招名威實測,以螢光顏料塗抹在自己手上,當作病毒與它的脂肪層,顏料在紫光燈下會發光,首先只用清水洗手,不僅手上殘留大量顏料,在紫光燈下看幾乎雙手都在發光;接著用洗手乳洗5秒左右,手還是沒完全乾淨,尤其紋路跟指甲縫還殘留非常多,毒物學博士招名威表示,若是真的病毒,足以讓人感染。但當洗手20秒以上,再透過紫光燈觀看,雙手已呈現乾淨狀態,代表肥皂消滅病毒,也說明了使用肥皂洗手的必要性。

毒物學博士招名威建議,洗完手後一定要擦乾,因為濕濕的手容易沾染上其他的細菌或病毒。而除了使用肥皂洗手要達20秒以上之外,也要謹記「內、外、夾、弓、大、立、完」等洗手7步驟,才能確實達到清潔雙手的功效。

 

【實測說明】

毒物學博士招名威將螢光顏料塗抹在手上代表病毒,分別以不同方法洗手,再用紫光燈照射檢查,結果顯示以水和肥皂洗20秒的清潔效果最佳。
結果手上殘留大量螢光顏料,代表無法清除雙手病毒。
手上看似無顏料,但以紫光燈照射顯示手掌紋路仍殘留顏料。
手上很乾淨,以紫光燈照射也顯示無殘留顏料。

 

資料來源:蘋果日報 https://reurl.cc/E7VKEK