最新消息
首頁>媒體報導

媒體報導 2020-04-09

【工商時報】超過半世紀…億萬人雙手使用過的水晶肥皂

新冠肺炎疫情延燒,民眾都關心自我健康,急於透過各種方法遠離病毒,此次,南僑也響應政府倡導的洗手運動,呼籲勤洗手,希望民眾多洗手加強防護。

提到南僑的水晶肥皂,早年最主要的使用者是在溪邊、河邊洗衣服的家庭主婦,或是在城市都會專門幫人洗衣服的歐巴桑,這些婦女們都是靠雙手洗衣服來獲取收入。而南僑研究南北水質,遍訪各地洗衣婦人,了解她們最想要的肥皂就是要好握、好拿、而且能輕鬆把衣服洗得一乾二淨。關鍵的重點是每天洗了這麼多衣服後,雙手的皮膚不會受傷,不會變得又乾又粗糙。所以無論是經年累月在河邊、或是以自來水手洗,這雙手還是能保持幼咪咪。

於是1963年上市的水晶肥皂,完全是為了滿足這樣的需求,特別量身打造的肥皂,水晶肥皂的特性「輕輕抹、泡沫多、去污快、不傷手」,成了街頭巷尾琅琅上口的話語。到現在成了幾代相傳家庭的必備品,還有很多父母出國探望兒女,一定要帶上幾塊水晶肥皂,表達家人的關愛,是思念台灣家鄉的媒介。這麼多年來,使用過水晶肥皂的雙手也數不清,約有億萬了。

水晶肥皂在製程上,採用大鍋煮多天皂化完成,才有最好的皂基,達到肥皂Q潤;使用香茅草淬鍊的精油,含天然清香的味道;使用老松香,以達到溫和且徹底的洗淨。慢工出細活的皂化,採用世界第一的馬紹尼製皂機,使其深富韌性,成形後的顏色光亮透明,如「褐年糕」般。皂體不易斷裂,洗到最後薄薄一片,還能貼在下一塊肥皂上繼續使用。水晶肥皂不是偶然誕生,而是講究符合人性的科技產品。

爾後,1967年,政府倡導民眾建立良好的衛生習慣,整潔為強身之本,希望業者站出來一起響應,因此當時「臺灣區肥皂清潔劑工業同業公會」(現「台灣清潔用品工業同業公會」)與美國牛油脂生產者協會,聯合舉辦第一次肥皂洗手運動。

當年有好的肥皂做後盾,政府能以順勢推展「洗手運動」且持續多年,奠定衛生習慣的基礎,深具國民教育意義。事隔多年至今,為防範新冠疫情,政府仍呼籲民眾用肥皂勤洗手,做好自身健康管理,在在肯定肥皂的清潔功效。

資料來源:工商時報 https://reurl.cc/MvN4z3