最新消息
首頁>媒體報導

媒體報導 2020-04-05

【紐約時報】為何肥皂能對付細菌和病毒?

肥皂可能源自幾千年前的一個意外發現。有個傳說這麼說,雨水把經常以動物獻祭留下的脂肪和灰燼沖到附近一條河中,在河中形成了泡沫,具有出色的清潔皮膚和衣服的能力。也許發明肥皂的靈感是來自把某些植物煮沸或搗碎植物成泥而產生的泡沫狀溶劑。無論如何,古老的肥皂發現改變了人類歷史。儘管我們的祖先無法預見,但是肥皂最終卻成為我們防禦不可見的病原體之一大利器。

人們通常認為肥皂溫和怡人,但從微生物的角度來看,肥皂往往極具摧毀力。一滴普通肥皂水就足以破壞並殺死許多類型的細菌和病毒,包括目前正在全球傳播的新型冠狀病毒。肥皂威力驚人,秘密在於其混合結構。

肥皂是由大頭針狀的分子構成,每個分子都有親水性的頭(很容易與水結合)和疏水性的尾巴,避開水而傾向與油脂結合。這些分子懸浮在水中時,輪流以單個單元的型態漂浮,與溶劑中其他分子互動,並與其他分子結合成為小氣泡,稱為「微胞」,頭部朝外,尾巴向內收攏。

一些細菌和病毒具有脂質膜,這種膜像是雙層微胞,兩圈疏水性的尾巴被兩圈親水性的頭包夾。這些膜上密布著重要的蛋白質,蛋白質使病毒有能力感染細胞,並負責維持細胞存活的重要任務。有脂質膜的病原體包括冠狀病毒,人類免疫缺乏病毒,導致B型和C型肝炎的病毒,疱疹,伊波拉,茲卡,登革病毒,以及眾多攻擊腸道和呼吸道的細菌。

 
新南威爾斯大學化學系代理主任Pall Thordarson教授說:這些的作用就像鐵撬,破壞整個系統。重要蛋白質從破裂的膜溢出到周圍的水中,使細菌死亡,病毒失效。
 
一些肥皂分子會聯手破壞使細菌、病毒和污垢附著在皮膚表面上的化學鍵,把這些汙物帶離皮膚。肥皂微胞也能在污垢粒子和病毒細菌碎片周圍形成,把污物關在漂浮的牢籠中。當你洗手時,所有被肥皂分子破壞、困住和殺死的微生物都被沖走。
 
資料來源:紐約時報 https://reurl.cc/d02n9D